Notre cru 2009 « Li aubret de l’ermitage ».
Cette cuvée, plus que confidentielle, est le fruit de l’association des vieux plantiers de l’exploitation (variétés locales non répertoriées) et de nos tout jeunes arbres des variétés suivantes : bouteillan, aglandau, picholine.
Cet « assemblage », nous offre un « fruité délicat » aux caractéristiques surprenantes et atypiques*,…..
Cette cuvée 2009 ne fréquentera pas les tables de concours, mais elle connaîtra la vôtre, ce qui suffit amplement nous honorer.
Aussi, afin de rendre le partage plus complet, nous tenions à vous donner nos propres impressions après dégustation en famille.
Fruité mûr délicat
Amertume caractérisant des arômes d'écorce de pamplemousse
Ardence soutenue (picotement en fin dans la gorge), dénotant de la fraîcheur des fruits
Très légère et fugace attaque en bouche d’agrumes (sur la langue)
Arômes délicats de pomme mûre (type jaune)
Belle onctuosité légèrement « mielleuse »
Dans le palais un final de fruits secs plutôt amande/pignon et d'agrûmes confits.
Une impression globale de « pâtisserie », nougat et une sensation de « finesse proche orientale »
Champsoleil - Oléiculteur Paysan à Nice